湖北党史>红色遗址

中国抗日军政大学第十分校旧址

2018/10/31

  中国抗日军政大学第十分校旧址位于孝感市孝昌县小悟乡向阳村阳家燕窝湾。
  中国抗日军政大学第十分校于1943年3月8日从外地迁入燕窝湾,李先念任校长,杨焕民任副校长。抗大主要培训部队干部,每期约1000人,分3个支队,每支队300人左右。在3个支队中,第1支队培训连级和营级军事干部,第3支队培训排级干部,以上两个支队为军事队。第2支队为政治队,培训营、连级政工干部。分校校址在项庙村,课堂设在阳氏祠,学员分别驻在铁匠湾、八姓湾、七房湾、大阳湾、项家湾、阳家燕窝和胡家西冲,副校长杨焕民常驻西冲。学员们除完成学习任务外,还帮助群众搞生产劳动,学校纪律严明,学员们也严格遵守,从不损坏群众的一砖一瓦,不拿群众的一针一线,军爱民、民拥军的空气十分浓厚。学员们还利用课余时间开展文娱活动,排演的戏剧经常公开演出,深受群众欢迎。
  同年10月,郑位三以中共中央华中局代表的身份来鄂豫边区党委会和新四军第5师司令部工作,抗大第十分校举行了欢迎大会。5师副政委任质斌、分校政委郑绍文、副校长杨焕民出席大会,各支队的学员派代表参加会议。在欢迎大会上郑位三传达了中央关于“发展生产,保障供给”的经济方针和在边区开展大生产的指示,极大地鼓舞了学员的学习热情和革命干劲。
  在抗大第十分校办学精神的鼓舞下,根据地各级政府也领导群众办起了各种类型的学校或识字班,以提高人民群众的政治觉悟和文化水平。县政府在新屋畈组建洪山公学,陈少敏任校长(后由简文、李实担任)。设有中学部和小学部,解决党、政、军干部子女和根据地青少年读书的问题。有的区办有高小,乡或保办有初小,但多数地方是私塾学堂,还有夜校和识字班。政府鼓励和教育私塾先生,要热情培养少年儿童。边区政府统一编印以爱国主义教育和农业生产技术为主要内容的教材。
  中国抗日军政大学第十分校旧址于2002年11月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1